農家が挑むネット検索サイト!

全国の「農家レストラン」に関する情報を提供するインターネットの検索サイト「ここきち」のサービスが始りました。

大手テレビ番組制作会社とPR会社などが「土地に根差したものをその場で食べられる風景を広めたい」と共同企画したサイト。

サイト名の「ここきち」は「こころのキッチン」の略称、地域や季節などで農家レストランを絞り込むことが可能。店の雰囲気や働く人の人柄のリポートも掲載。旬の食材の産地や伝統的な調理法も紹介されています。

このサイトをみると、全国で多くの農家の方が、単に農作業に従事するだけでなく、自分達の精魂込めて作った食材を使った農家レストランに挑戦されていることに驚くとともに、是非とも身近なところへは出かけて見たいと思います!

「ここきち」検索サイトは、

http://www.cocokichi.jp/

私も早速検索して見ました。参考までにチョット日帰りでもいける広島県近郊の農家レストランを2軒ご紹介します。

  • 広島県 世羅郡

協同組合甲山いきいき村 そば茶屋いきいき

石臼を使ってそばをその場で挽いて提供する、自家製粉のおそば屋さんです。料理長は専門家ながら、ほとんどが地域の農業関係者で運営する温かいお店です。

  • 広島県 安芸高田市

豆腐料理 えーのー夢茶屋

自社生産した米・大豆・豆腐を使い、地元のお母さんたちが心を込めてつくった豆腐料理です。地元の食材を使っていますので安心して食べていただけるのが特徴です。

皆さんもこのサイトで身近な農家レストランを検索して、体に優しく新鮮な食材での、旬の味を楽しまれてはいかがでしょうか。