最高の社内旅行! その2
まだの方は 最高の社内旅行! その1 から読んでくださいね!
さて、当日は蒸し暑~い7月最後の日曜日。
「暑いね~」の合言葉で集合し、西条のお宅にお伺いしたところ
クーラーもつけていないのに、窓を明けているだけで涼風が吹き抜けて
とても心地良い空間。
そしてそしてお目当てのお料理!!
まず最初にテーブルに並べられたお料理です。
家庭で出てくるお料理とは思えません。
ガラスの器に笹の葉っぱがあしらわれていて、盛り付けの趣向もとても素敵です。
アップです!
とってもおいしそうでしょ~♪
本当にとってもおいしかったです(*^。^*)
手前のにんじんのオレンジとセロリのグリーンが食欲をそそる一品。
これにはなんと湯葉が入っていました。
中国でも湯葉が食べられていることを始めて知りました。
やさしい味付けで、ピーナッツが香ばしくて、いくらでも食べられるおいしさでした。
一番人気だったのは一見「しいたけ?」と勘違いする見た目のお料理。
食べるととってもやわらかくて風味豊かで香辛料がとてもいい感じに効いていて…
みんな食べたことのない味で「これはなに?」と一斉に質問してしまいました。
聞くと牛の胃袋を煮込んだものだそう。
ほかでは食べられないし、またぜひいただきに来たい!と思ってしまいました。
奥の少し白っぽく写っているのは鶏の手羽を煮て味付けをして冷やしたものだそう。
さっぱりした味付けで、冷たくて、夏にはぴったりのおいしさでした!
その右隣のお料理は牛すね肉を煮込んだものだそう。
こちらも味付けが控えめで、お肉のおいしさがしっかり味わえる一品でした。
こちらは特に女性人に大人気だったお料理。
砂肝のコリコリとした食感と葱の香ばしさが最高です!
そのほかにも…
こんなにたくさんおいしいお料理が…。
心残りは前菜から飛ばしすぎて、
最後はお腹がいっぱいになってしまい、
麻婆豆腐やお魚のチリソース、イカの高菜炒めなど、
おいしいお料理が満載だったのに、
この食いしん坊の私が後半は少しずつしか食べられなかったこと。
特に麻婆豆腐は香辛料がほどよくて、深い味わいで、本格的!
今まで食べた中で一番おいしい麻婆豆腐でした。
お食事をしながら、中国のお話や日本に来てカルチャーショックで驚いたことなど、
楽しい雑談で盛り上がり
本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。
おかげで第一回GOWEB社内旅行は大成功!
ご招待くださったEさん、腕をふるってくださったRさん、本当にありがとうございました。
またよろしくお願いしま~す(^-^)/